Помощ в суде

Как усыновить ребенка жены, если она мать-одиночка?

Если вы являетесь законным супругом матери-одиночки и хотите усыновить ее ребенка, то основным отличием от усыновления ребенка, у которого есть законный отец, будет то, что согласие родного родителя получать вам не потребуется.

Данный аспект в усыновлении ребенка жены матери-одиночки безусловно облегчает всю процедуру и теперь результат будет зависеть целиком и полностью от вас самих.

Документы для того, чтобы усыновить ребенка жены матери-одиночки.

Для того, чтобы у вас была возможность стать законным отцом для ребенка своей жены вам нужно подготовить следующие документы:

Комментарии юриста Акатовой Екатерины Борисовны:

«В своем заявлении вы должны самостоятельно и сразу указать список лиц, подлежащий привлечению к делу, а также озаботиться тем, что для них был подготовлен дополнительный пакет документов.

Если вы забудете об этом, то, когда дело дойдет до судебного слушания, у вас могут возникнуть проблемы – суд самостоятельно привлечет указанное лицо, а дело придется отложить и, нередко, на значительный срок.

Поэтому оформлению заявления нельзя не уделять достаточного внимания. То же самое стоит сказать и о самом содержании данного документа, если вы заполните просто формальный образец, не указав своих мотивов и не описав реально сложившейся ситуации в семье, судья может вернуть ваше заявление, как не соответствующее требованиям закона».

Как усыновить ребенка матери-одиночки в суде.

После того, как вы подготовили полный пакет документов, вы можете обращаться в суд.

Дела об усыновлении рассматриваются исключительно районным судом с участием органов опеки и прокуратуры.

Если ваше заявление подготовлено верно, и все документы соответствуют правилам оформления, ваше прошение принимается к производству.

По факту принятия заявления суд выносит определение, которым одновременно назначает дату подготовки дела к предстоящему рассмотрению.

Стадия подготовки дела – это важный процессуальный этап, который призван выявить, все ли доказательства, которые требуются, уже предоставлены, а также в этот момент суд привлекает непосредственно и конкретное подразделение опеки.

Органы опеки по месту жительства ребенка, после получения судебного поручения, приходят в квартиру, где проживает ребенок, и обследуют жилищные условия, помимо этого, полномочный сотрудник проводит беседу с мамой ребенка, будущим усыновителем и, нередко, самим ребенком.

По результатам беседы и осмотра жилплощади опека предоставляет в суд свое аргументированное заключение.

Когда подготовка состоялась, а органы опеки выполнили свою работу, судом определяется дата слушания дела, на котором и рассматривается заявление усыновителя по существу. Прочесть о том, как проходит непосредственно судебное рассмотрение дела можно в разделе – Процедура, порядок, как оформить.

Также родителям, которые хотят провести процедуру тайно и опасаются за ее разглашение, нужно знать, что все дела об усыновлении рассматриваются исключительно в закрытом процессе и все сведения, выявленные на суде, охраняются силой закона.