Помощ в суде

Усыновление своего ребенка биологическим отцом.

Усыновление ребенка собственном отцом, или как правильно называть это – установление отцовства, на деле процедура, коренным образом отличающаяся от усыновления, как такового.

В чем же основные различия обычного усыновления и «усыновления ребенка отцом» – установлением отцовства:

Комментарии юриста Акатовой Екатерины Борисовны:

«Многие родители, отцовство которых не подтверждено официально, делают серьезную ошибку и первое, чем начинают заниматься – это готовить документы на усыновление.

Но нужно понимать, что усыновление и установление отцовства – это две кардинально разные процедуры, причем и правовые последствия также в существенной мере отличаются.

Поэтому, чтобы не наделать ошибок и не запустить совсем «другой процесс», вместо того, который вам нужен, сначала оцените все возможные нюансы вашего случая, а лучше проконсультируйтесь с профильным специалистом, который подскажет вам наиболее легкий и верный путь решения возникшей проблемы».

Может ли гражданский муж усыновить ребенка?

Что касается усыновления ребенка гражданским мужем, то все опять же упирается в то, является ребенок родным или нет.

Если вам нужно узнать, как усыновить своего ребенка от гражданской жены, то это достаточно простой вопрос, разрешаемый прямым обращением отца и мамы ребенка в органы ЗАГС с совместным заявлением.

Если же ребенок не родной вам по крови, то придется прибегнуть как раз таки к процедуре усыновления. Узнать все подробности этого процесса можно в разделе – Как усыновить.

Документы для установления отцовства в судебном порядке.

Если по каким-либо причинам вам все-таки пришлось прибегнуть к обращению в суд для установления отцовства, то нужно сделать следующее:

После того, как вы передали все материалы по делу, суд назначает сначала подготовку, а потом и судебное разбирательство.

Если предоставленных вами доказательств хватит для того, чтобы у судьи сложилось окончательное мнение и уверенность в вашей правоте, то во многом процесс будет носить формальный характер и заключаться в простом формальном подтверждении и так имеющегося факта.